首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
李文樹帶隊調研松藻公司液壓支架研制
集團紀委召開紀檢監察幹部警示教育...
集團黨委專題學習研討黨的十九屆四...
趙自成與達州市長郭享孝對接達州項...
趙自成到渝新清潔能源巴山公司調研...
張躍與國電投重慶公司進行工作對接
楊一到永榮公司調研指導工作
沈承平到永榮發電廠調研指導
沈承平到巨能公司三彙壩基地調研指...
張躍到香港公司調研指導工作
李星強到集團調研指導工作
趙自成帶隊到三彙二礦檢查指導年末...
龐光榮帶隊督導渝新能源公司主題教...
趙自成率隊到松藻電力公司調研指導...
你現在所在的位置:首 页安全生産
南桐水泥公司清潔生産通過了重慶市專家評審組評審
文/罗金 黎聪颖    图/  责任编辑/ 肖静    2019年11月28日   [ ]

  

11月26日,南桐水泥公司清潔生産通過了重慶市專家評審組評審。

專家評審組來到該公司生産現場對相關項目進行了查看,同時,聽取了該公司相關負責人關于清潔生産的彙報,專家評審組提出了建議和意見,同意通過評審。

根據重慶市生態環境局清潔生産相關文件要求,南桐水泥公司被納入2019年清潔生産名單,這也是南桐水泥公司第3次開展清潔生産建設。

至建厂以来,南桐水泥公司始终坚持创建资源节约型企业,坚持资源有限而循环无限的思路,以固体废资源利用和废水循环利用两大清洁生产为亮点,持续推进资源节约型企业的创建。在固体废资源利用方面,南桐水泥公司始终坚持四个“代替”,用南桐矿业公司各矿井的煤矸石,替代了大部分石灰石钙质原料;用发电厂的锅炉渣、粉煤灰等固体废弃物作混合材代替钢厂的高炉炉渣生产水泥;用发电厂脱硫石膏替代天然石膏作缓凝剂;用洗选厂的泥煤和末煤等代替优质燃煤作燃料。 每年消耗南桐矿业公司和周边煤矿的煤矸石约60万吨左右,将发电厂的固体废弃物—粉煤灰、脱硫石膏应用在水泥生产中,一年利用石膏6万吨左右,利用粉煤灰80万吨,利用铁矿废石5万吨,废资源的利用总量150余万吨。在废水循环利用方面,南桐水泥公司投入资金100多万元,铺设管道1600多米建引水工程,将距南桐水泥公司较近的南桐煤矿排放的矿井废水引进,作为生产用水,实现了煤矿废水—污水处理—南桐水泥公司使用—闭路循环的水资源综合利用,实现煤矿矿井水的循环使用。有效地提高矿井废水资源的综合利用率,节约了水资源,同时每年也将节约水费、水资源费等上百万元,同时,南桐水泥公司十分注重厂区内生产用水的循环使用,专门修建了容积1700立方米的循环水池和循环泵房,构建厂区一体化水资源循环利用系统,实现了厂区废水零排放,每年可减少工业污水排放约16.86万吨,预计每年可节约60万元。

此次清潔生産評審通過後,是對南桐水泥公司環保工作的肯定,南桐水泥公司將從環境保護、資源綜合利用、節能降耗工作、創新技術改造等方面持續進行清潔生産建設,爲企業、爲社會做出應有的貢獻。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号