首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
集團紀委召開紀檢監察幹部警示教育...
集團黨委專題學習研討黨的十九屆四...
趙自成與達州市長郭享孝對接達州項...
趙自成到渝新清潔能源巴山公司調研...
張躍與國電投重慶公司進行工作對接
楊一到永榮公司調研指導工作
沈承平到永榮發電廠調研指導
沈承平到巨能公司三彙壩基地調研指...
張躍到香港公司調研指導工作
李星強到集團調研指導工作
趙自成帶隊到三彙二礦檢查指導年末...
龐光榮帶隊督導渝新能源公司主題教...
趙自成率隊到松藻電力公司調研指導...
龐光榮帶隊指導松藻公司主題教育“...
你現在所在的位置:首 页黨建之頁
胸怀责任写担当 勤勉务实创辉煌
——記集團2018年度“優秀黨務工作者”宋德軍
文/张静    图/张静  责任编辑/ 喻爽    2019年11月27日   [ ]

  

他是平的奮鬥者,迎著企業的號召,胸懷責任、敢于擔當,不斷更新價值坐標,積極奉獻作爲;他是不凡的跨界者,感召組織的需要,守正創新、勤勉務實,用心做好黨務工作,結出累累黨建碩果。他,就是集團2018年度“優秀黨務工作者”宋德軍。

感恩企業,把珍惜崗位當成自己最好的回饋

宋德軍是在煤礦邊上長大的,父親曾就職河北某煤礦,後轉崗到東林煤礦機械制造廠工作,通過父親,從小在他的心裏就裝下了一個礦工夢。1991年5月,時值企業擴招,正在念高三的宋德軍果斷放棄高考,順利通過招工考試來到東林煤礦掘進隊工作,這是他人生的第一個機遇,也成了他一生的戰場。

“世界是我們的,但終究都是你們的!年輕人只要勤快肯學,就有出路。從學校到礦山,知識水平不高、身體也單薄,從事一線工作,吃了不少苦,但也鍛煉人!”回憶起過去,宋德軍有苦也有笑,“在掘進隊一幹就是5年,讓我摸透了一線工作,1996年開始,我轉到准備隊,期間就擔任了班長!”

2008年,是宋德軍最重要的一次轉折,礦舉辦噴漿工比武大賽,他踴躍報名積極備戰,並一舉奪得第一名,讓他的名字挂上了“專業”的光環,半年後,礦井著手-350m井巷延伸,宋德軍被推薦到延伸科工作,實現了從工人到管理的華麗轉變。

管理崗位是一次契機,宋德軍充分認識到了專業系統的理論知識的重要性,他自主報考了工程技術學院采礦工程專業,渴望提升業務水平,在延伸科的3年,宋德軍在實戰中鞏固理論、摸索成長,實現了從技能大師到技術能手的再次蛻變。

“在平凡的工作崗位上,更應把個人工作搞好,不能失職失信。”從2012年開始,宋德軍陸續在掘進隊、准備隊擔任副隊長一職,面對不同的工作考驗,宋德軍都出色的完成。

擔當盡責,把個人作風轉化爲支部工作優勢

2016年6月,礦黨委委以重任,提拔宋德軍擔任准備隊黨支部書記,面對組織的信任,宋德軍深受感動和鼓舞,勵志轉身成爲一名優秀的黨務工作探界者。

上任第一件事,宋德军就对支部党员提出了“支部创一流、党员争先进”的口号,号召大家共同进步,争取集体荣誉。他从自己做起,不当“甩手掌柜”,认真学习矿井党建工作相关文件要求、查阅党务工作常识,坚持支部资料自己动手填写、严格把关审核,逐渐规范《党支部工作手册》记录、党员发展程序,推进党建标准化活动室创建,抓实 “三会一课”质量,严格要求学习出勤,建立考核机制,强化思想政治教育,在矿井“支部主题党日”季度评比中屡获前三甲。同时,宋德军坚持“一个也不能落后”的理念,支部党员刘孝在支援期间,“学习强国”自学积极性不高,宋德军主动与其谈心对话、教育引导,增强其思想觉悟,目前,准备队有5名党员总分排名全矿前20名。

宋德军还有着“有话就直说”的个性,他带领队班子“讲实话、讲真话、做实事”,促进班子团结,敞开“窗户”接接纳员工意见,提升班子履职水平,带领员工为矿井安全生産秩序正常做好了坚实保障,树立了良好的队伍整体形象,在矿2018年度党内“创先争优”表彰会上,准备队荣获了“五个好党支部”称号,2人荣获先进党员称号,队长王茂川不仅荣获了“一岗双责优秀科队长”称号,同年还荣获了“劳动模范”称号。

守正创新,把党建成果服务于矿井安全生産

不谋大局者不足以谋一域。虽然是党支部书记,但宋德军深刻认识“一岗双责”,围绕全队安全生産工作,开展了一系列行之有效的党建活动。

为了增强党员身份意识,提高安全生産工作水平,今年,宋德军结合矿“两个目标管理”竞赛活动,将支部主题党日重心落在学习讨论上,要求每名党员针对近期重点工作,或是出现的问题,谈意识、谈责任、谈措施,引导党员提高工作站位,增强责任心,按时按量完成了工作要求,为矿井接替部署兑现创造了条件。7月,推出了党员身边无违章、无安全隐患、无工程质量问题的“三无”竞赛活动,实行百分倒扣机制,正向激励,逆向考核,引导党员形成“要管、敢管”的工作态度,下半年,全队较去年同期减少“三违”5人次,降低56%;同时,推进队班子包保班组建设工作,要求队管必须参与包保班组班务会,传达上级规定,提出工作要求,讲解现场操作要点,提高员工技能,强化安全生産“第一道防线”,生产一班、辅助班,接连荣获矿“五好班组”;11月份,组织党员前往贵州遵义会址开展了红色教育主题党日活动,引领党员在遵义会议、红军长征等历史关键时期的精神内涵中,汲取共产党人的优良传统,巩固和坚定党员政治信念、初心、使命,提升支部凝聚力、战斗力。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号