首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
沈承平到巨能公司三彙壩基地調研指...
張躍到香港公司調研指導工作
李星強到集團調研指導工作
趙自成帶隊到三彙二礦檢查指導年末...
龐光榮帶隊督導渝新能源公司主題教...
趙自成率隊到松藻電力公司調研指導...
龐光榮帶隊指導松藻公司主題教育“...
李文樹帶隊督導渝新永榮管理中心所...
李文樹率隊審查渝新公司南桐片區煤...
龐光榮率隊督導驗收渝新逢春煤礦後...
李文樹帶隊督導渝新能源公司松藻管...
九龍坡區領導到集團對接中梁山煤礦...
集團黨委中心組學習傳達貫徹黨的十...
張躍到燃氣集團調研指導重點項目建...
你現在所在的位置:首 页工會天地
張德全:勤學苦練成就個人“三冠王”
文/程涛    图/程涛  责任编辑/ 梁洪    2019年11月20日   [ ]

  

近日,集團“2019年度煤礦安全監測工狀元賽”在韋家溝煤礦落下帷幕。在頒獎台上,榮獲“煤礦安全監測工狀元”的是該礦通風抽采隊瓦斯安全監測班職工張德全。這是張德全第三次榮獲“煤礦安全監測工狀元”稱號。一人獨奪3個狀元稱號,在整個集團也僅此一人。

談起這個“三冠王”,韋家溝煤礦通風抽采隊的幹部、職工滿是贊許,他們說,就他平時那種學技術、鑽業務的勤奮勁,獲得這些榮譽那是實至名歸。

首奪狀元,倍受質疑

今年48歲的張德全出生在一個農民家庭,1994年,他頂替父親來到韋家溝煤礦,成爲了一名通風瓦斯監測工,一幹就是25年。目前,他是全礦唯一的通風工高級技師。平日裏他的主要工作是實時監控瓦斯、二氧化碳、一氧化碳濃度和井下各個作業現場的溫度、濕度等相關數據。

2008年7月,永榮礦業公司“煤礦安全監測工狀元賽”在韋家溝煤礦舉行,爲捍衛“主場”榮譽,該礦決定派出精兵強將參與比賽。張德全和另外一名工友有幸入選參加這次比賽。

說實在的,要在“高手林立”的“煤礦安全監測工狀元賽”中奪得名次可不是一件容易的事,這不僅要有過硬的理論知識、還要有豐富的實踐經驗,同時還要熟悉監測設備的工作原理和故障處理技能,如果有一項不精,要想拿到“名次”勢必異常困難。

然而,這些困難並沒有嚇倒愛“較勁”的張德全。在臨近比武的一個月時間裏,他“臨陣磨刀”,每天下班後,他都會在隊再學習3至4個小時,很多時候都是邊吃飯邊看《監測監控設備維護》等方面的專業書籍,遇到不懂不會的就“纏著”隊長或技術人員請教。

2008年8月11日,比賽在韋家溝煤礦正式拉開帷幕,這次實作比武分爲傳感器小線同接線盒連接、瓦斯傳感器調校和斷電試驗、監測故障查找處置等三個部分。 

“雖然我對自己的理論考試成績頗有信心,但參加實操比武時,心情仍然比較緊張,看著身旁的幾名表情嚴肅的專家評委,剛開始還有些手抖,于是我多做了幾次深呼吸,調整好心態,才繼續動手操作”。張德全回憶起十年前的這次比武時,仍然顯得有些緊張。

在這次實操比武中,前面幾個考評項目張德全比較順利地完成了,但在最後一個環節故障查找時,他遇到了麻煩,當時監控分站沒有數據傳回,信號燈不亮,檢查線路也都正常,眼看著時間一分一秒過去,張德全內心開始焦急起來,但他憑借多年的經驗進行分析研判,終于在接線盒裏發現了“元凶”,一根像頭發絲一樣細的銅絲短路了,這是考評組專門設置的故障,專門考察參賽選手的研判能力。

故障處理後,張德全以理論比賽第二名和實作比賽第一名的成績奪得本年度“煤礦監測工狀元賽”狀元。

可在領取證書後,張德全卻聽到了其他單位參賽選手質疑的聲音。

“這次比賽本身就由韋家溝煤礦承辦,作爲東道主選手,拿到狀元很可能有‘水分’。”

“在這個地方他占盡了天時地利人和,估計實操比武現場裏的許多設備就是爲他‘量身定制’的。”

……

“雖然我問心無愧,但這些質疑的聲音還是讓我有些沮喪,畢竟我還是占了一些主場之利”。張德全說,從此,他就下決心要在“非主場”再次奪冠,以回應這些質疑聲。

再奪狀元,實力彰顯

張德全出生在農村,具有農家孩子能吃苦的特點,對于人生的困難挫折他總是樂觀面對。雖然第一次拿到的狀元榮譽受到質疑,但比賽結束後,張德全很快就調整好心態,迅速走出了質疑的陰影,踏踏實實回到自己的工作崗位上。

爲提升職工創新能力和技術素質,建設一支“知識型、技能型”職工隊伍。2009年,集團決定在松藻礦業公司舉辦“煤礦安全監測工狀元賽”。

在得知這一消息後,張德全顯得異常激動興奮,他不等領導的決定,主動報名參賽,他知道這次比賽不但是爲自己“正名”的機會,也是一次向其他礦業公司的監測技術高手學習交流的機會。

有目標就付出行動。張德全在大賽前幾個月裏更加注重知識的點滴積累。爲了把理論考試考好,他把《安全儀器監測工》、《煤礦安全規程專家解讀井工煤礦》、《數字化礦山整體解決方案礦井通風儀器儀表》等書籍反複閱讀、研究,並結合實際、結合現場、結合設備進行反複操作練習,形成了一套具有“自身特色”的快速安裝和維修監測監控設備的方法,並且在排查隱患和故障處理中練就了一雙“火眼金睛”,較好地鞏固和提升了自己的技術知識儲備。

2009年10月底,集團“煤礦安全監測工狀元賽”在松藻煤礦如期舉行,這次比賽理論考試以“煤礦安全測控儀器的裝備、傳感器設置、使用與維護、管理制度與技術”等爲主要內容,在拿到試卷後不到15分鍾他便完成了作答。

在實作比武中,監測分站參數設置、交換機連接、甲烷傳感器故障排除和調校等比賽項目,張德全也完成的“得心應手”,10名專家評委均給予了他滿分的高分。這次比賽,張德全以領先第二名達5分之多的成績,奪得了這次集團年度比賽“狀元”。

在級別更高、高手更多的大賽中突出重圍,張德全可謂是盡顯實力風采。當他再次登上領獎台時,台下除了隆隆的掌聲,再也沒有質疑的聲音傳來。

三奪狀元,風采依然

今年8月,停辦了整整10年的集團“煤礦安全監測工狀元賽”再次在韋家溝煤礦舉辦。這次比賽也是集團2018年“煤炭板塊”改革重組後舉辦的第一個規模較大的“狀元”賽,獲得此次比賽的前三名不僅會受到集團的表彰和獎勵,符合條件的還能報經重慶煤炭行業職業技能鑒定中心批准,可直接晉升一級職業資格等級。

這次比賽,張德全再次“披挂上陣”參加比賽。

“廉頗老矣,尚能飯否?”一些領導和職工對他表示了擔憂。

確實,今年已經48歲的張德全,隨著年齡的增長,生理機能不可避免地出現了退化,除了記憶力減退,大腦的反應也沒有以前“靈光”了,最重要的是,他的對手們不但年輕,而且他們也沒有閑著,一直在爲提升自己而“充電”。

然而,作爲老將的張德全在這次狀元賽中卻再次以較大優勢奪得了2019年度集團煤礦安全監測工狀元賽桂冠。

張德全說,在這10年裏雖然沒有比賽,但他並沒有放松自己的學習、鑽研。該礦通風抽采隊隊長屈明水表示,“張德全在注重自己學習的同時,也注重搞好“傳、幫、帶”,將自己的一身“本事”毫無保留地傳授給徒弟們,爲礦培養了一批技術過硬、作風優良的煤礦安全監測、監控人才。”

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号