首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
集團紀委召開紀檢監察幹部警示教育...
集團黨委專題學習研討黨的十九屆四...
趙自成與達州市長郭享孝對接達州項...
趙自成到渝新清潔能源巴山公司調研...
張躍與國電投重慶公司進行工作對接
楊一到永榮公司調研指導工作
沈承平到永榮發電廠調研指導
沈承平到巨能公司三彙壩基地調研指...
張躍到香港公司調研指導工作
李星強到集團調研指導工作
趙自成帶隊到三彙二礦檢查指導年末...
龐光榮帶隊督導渝新能源公司主題教...
趙自成率隊到松藻電力公司調研指導...
龐光榮帶隊指導松藻公司主題教育“...
你現在所在的位置:首 页工會天地
王健:常念“安全經”的車隊長
文/杨洁    图/杨洁  责任编辑/ 段佩妮    2019年11月26日   [ ]

  

在平凡的崗位上,他以真誠的服務態度,兢兢業業,任勞任怨。在他從事汽車運輸工作23年裏,未發生一起安全責任事故,安全行程達到80多萬公裏,他就是松藻公司汽車隊隊長王健。

子承父业  要干就得干专业

王健今年47歲,黨員。1993年從松藻公司技工校畢業後,他成爲了打通一礦的一名技術工人。

“父親在汽車隊幹了一輩子,各類車型駕駛技術高超娴熟,在我小時候,唯一的喜好就是跟著他一起出車,既能到處去玩,還感覺很威風。”王建說,“受父親的影響,我從小就特別迷戀各式各樣的車型,希望自己能成爲父親那樣‘厲害’的人。”

爲了實現兒時的夢想,1996年,王健放棄了煤礦的技術工作,主動請纓到松藻公司汽車隊,這一幹就是23年。

松藻公司汽車隊主要承擔周邊礦井,該司下屬單位的生産物資運輸和吊裝任務。由于當地礦區公路狹窄坡陡,彎多且小,駕駛汽車不僅需要敏捷、熟練的技術,而且更要具備精湛的修車技藝。否則,汽車在運輸途中如果發生故障,極易造成公路堵塞,引發交通安全事故,甚至耽誤物資准時送達,影響客戶的生産秩序。

爲了提升專業技能水平,王健上班圍著師傅轉,觀察駕駛技術,學習車輛養護,掌握維修技術,牢記交通規則,還不厭其煩向他的父親、師傅和工友交流駕駛經驗。下班則學習鑽研駕駛、維修等理論知識,並認真對運輸各線路的危險路段進行梳理、統計。

一番磨煉,王健的練就了一身過硬本領,檢車和駕駛技術,故障查找和處理的能力得到大幅提高。很快,他成爲這支隊伍裏能獨當一面的佼佼者。

一丝不苟  要干就得干安全

“有病絕不出車,出車必保安全。”是松藻公司汽車隊恪守安全的第一原則。王健安不忘危,視若信條牢記于心。

“一時圖快悔終生;小心謹慎保安康。”多年的工作經曆,讓王健明白檢車質量的好壞,是能否保障物資運輸安全的首要關卡。因此,無論出車、收車早晚,他都要耐心細致的檢查車輛狀況,從不簡化作業程序。

有一天,王健上班後正准備檢查車輛,他接到了向一家礦井單位運輸搶修物資的緊急任務。“昨晚收車回來,當班司機已經作了檢查,這次運輸時間緊迫,必須馬上出發。”“不行,檢車程序絕對不能省略。”盡管對方一再催促,但王健置若罔聞,開始認真檢查車輛。

“你聽,有輕微的滴答聲。”王健側耳傾聽了一會兒,很快便判定該車驅動軸的萬向節出現了損壞。“如果沒有發現故障,汽車滿載貨物遇到長大下坡道,可能會出現無法制動的情況,後果難以想象。”當時的維修工杜江說,“聲音很小,容易疏忽,所幸被他及時發現。”

事後,王健敢于堅持原則不僅得到了領導和工友的好評,而且判斷故障的能力更是得到了大家的肯定。加之他已在汽車隊工作了14年,一直保持著“零事故”“零晚點”“零投訴”等記錄。一時,王健在汽車隊的“名聲大噪”。

无私管理 要干就得干齐心

2017年,經公開競聘,王健衆望所歸成爲了汽車隊的隊長,負責車輛和人員調度,汽車維修等管理工作。

“以前,管好自己就萬事大吉;如今,要管好一群人,就必須用心用情,爲大家做好服務工作。”身爲隊長,王健明白創造一個良好的安全行車氛圍,對汽車隊的生産管理有著十分重要的意義。

因此,王健將油料管理制度、車輛日檢月檢制度、駕駛員情緒管控等措施進行了改進完善,並毫無保留將他工作多年來,對各類型車輛駕駛、養護技術,危險、重點線路規避風險方式等心得體會,總結整理成冊,以供大家作爲參考。特別是他將車輛、駕駛員進行集中管理,統一調度,有效提高了車輛的使用效率;把長途貨運車輛差旅費實行包幹制的方案,得到了領導和員工的認可,激發出了員工的工作熱情,保障了隊伍的和諧穩定。

“他愛車如己,每次替班都是以身作則,不辭辛勞,體現出了一名黨員的奉獻精神,在隊伍中樹起了一面旗幟。”王健23年如一日,時時講安全、處處保平安的工作態度,是員工們一直津津樂道的話題。駕駛員胡鐵說,“在他的帶領下,汽車隊上下齊心,高效圓滿完成了各項生産任務,全隊已累計安全行車200多萬公裏無責任事故。”

安全管理要規範,任務分配要公道;服務態度誠意足,緊跟發展覓幸福。王健時刻牢記著一名黨員的“初心”,堅定地踐行著自己的崗位承諾,爲企業深化改革和安全發展默默做出自己應有的貢獻。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号