首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
李文樹帶隊調研松藻公司液壓支架研制
集團紀委召開紀檢監察幹部警示教育...
集團黨委專題學習研討黨的十九屆四...
趙自成與達州市長郭享孝對接達州項...
趙自成到渝新清潔能源巴山公司調研...
張躍與國電投重慶公司進行工作對接
楊一到永榮公司調研指導工作
沈承平到永榮發電廠調研指導
沈承平到巨能公司三彙壩基地調研指...
張躍到香港公司調研指導工作
李星強到集團調研指導工作
趙自成帶隊到三彙二礦檢查指導年末...
龐光榮帶隊督導渝新能源公司主題教...
趙自成率隊到松藻電力公司調研指導...
你現在所在的位置:首 页工會天地
“摳門”班長的小妙招
文/张霄    图/张霄  责任编辑/ 李显康    2019年11月28日   [ ]

  

“賴班長你還節約诶,這麽短截的焊條你還撿起來用?”經過的抽放隊工友望著賴家勇撿起丟在地上的短截焊條調侃著說。

“雖然短但還能使用,這樣又可以節約好幾根焊條了。”賴家勇笑著說道。賴家勇是渝新石壕煤礦運輸隊機車維修班的班長,在工作上他心思細膩,很會精打細算,爲班組各方面都作出了實際的節約計劃,因爲他事事講節約,並將節儉的風尚傳播給他人,爲節能降耗作出不小貢獻,工友眼裏他成了個“摳門”班長。

機車維修班使用的電器設備非常多,銅觸頭、機車插銷、司控道岔等都是消耗比較快,卻又必不可少的設備,一個月下來,這些材料就占了運輸隊上萬元的費用。每次更換了司控道岔電路板後,壞的電路板卻只能丟棄,有些機車觸頭燒毀後,也直接丟掉,賴家勇看著這些材料就這樣被當做廢品,心疼不已。

賴家勇于是決定作出改變,先從小做起,他將換下來的機車觸頭進行挑選,將還能使用的觸頭用锉刀或者砂輪進行打磨光滑後,重新投入使用;將螺絲的使用精細化管理,規定工友們用多少拿多少,不讓螺絲浪費掉,其他設備拆下不要的螺絲,也被他保留下來再次使用,車間裏的廢油也被他再利用,使用到司控道岔上。

“賴師傅是真的摳,有一次我更換電瓶插銷丟了一顆舊螺絲,他硬是撿了回來揣到包裏帶出井放城庫房,回頭還把我訓了一頓。”工友王建回憶。

漸漸賴家勇又從大的方面做起,自己掏錢從網上買來電子元件,把機車燈電路板壞掉的小元件更換,再進行焊接修複,一塊電路板就價值2100元,年初至今他已經修複了10塊;更換下來的司控道岔執行箱和控制箱,一套價值8162元,賴家勇也對其“淘金”,將可以使用的繼電器、感應器等部件取出,不能使用的盡量修複,最後拼裝出5台完好設備作爲備用。隔壁井筒班知道後,也效仿學習,運輸隊的材料消耗瞬間下降了不少。

“以前班組很多電路板壞了就直接丟掉了,後來賴師傅自己買了元件進行更換,確實省了不少錢。”王少志拿著電路板介紹道。

賴家勇還將他的“摳”做到了極致,作出很多節儉計劃:讓班組合理用電,做到人走燈滅,一起維修井下換出來的巷道燈、車載機電路板等,自己加工機車插銷配件、縫補手套膠鞋……

今年至今,賴家勇帶領班組開展的節能降耗已經節省十多萬元,在他的影響下,運輸隊的“摳門人”也多了起來,都將節能降耗更加重視起來,有時大家還會一起交流,分享自己的節能降耗方法。

賴家勇笑著說:“勤儉節約也是一大財源,我節約一塊錢,大家也都來節約一塊,慢慢的就不是小數目了,而且都是舉手之勞,爲什麽不去做呢?”

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号