首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
張躍到燃氣集團調研指導重點項目建...
張躍調研指導渝新能源公司重點項目...
集團召開2019年度最佳支部主題...
集團召開三季度經濟運行分析會
張躍到進出口公司調研指導工作
沈承平帶隊對渝新能源公司開展煤炭...
巨能公司員工胡曉瑜上榜重慶市最美...
李雲鵬會見國家電投集團重慶公司領導
沈承平應邀到燃氣公司授課
李文樹到清潔能源酉水公司開展“四...
李雲鵬率隊與甘洛縣政府洽談合作事宜
龐光榮帶隊指導財務公司黨支部換屆...
龐光榮、沈承平到巫溪縣對口幫扶村...
集團工會舉辦2019年工會幹部培訓
你現在所在的位置:首 页和諧之音
周祥敏:傳承向上向善的美德
文/饶早耕    图/饶早耕  责任编辑/ 刘杰    2019年11月08日   [ ]

  

她尊老愛幼,誠信友善,扶弱幫困,她用自己的一腔熱忱和一顆慈善的心,溫暖著身邊的所有人,她用實際行動兌現著一個黨員的責任和義務,傳承發揚向上向善的傳統美德,她就是松藻公司運銷部工會副主席周祥敏。

和睦和美熱心腸

周祥敏今年47歲,出生在一個“半工半農”家庭,小時候和哥哥姐姐跟隨母親在農村生活、讀書。在她的記憶中,他的父親每次休假回來,不僅會給他們帶回許多好吃好玩的零食和玩具,而且十分孝順家裏老人,和周圍鄰居也相處的非常融洽。

“父親時常告誡我們,身體發膚,受之父母,須常思感恩之心,以孝爲先;遠親不如近鄰,要常懷寬容之心;遇見有困難的人,幫一把、搭份力,吃不了虧。”從小到大,在她父親潛移默化的影響下,周祥敏養成了尊老敬賢、扶弱幫困、勤儉節約的好習慣。

直至結婚生子,她在家孝順公婆、相夫教子,在外嚴于律己、寬以待人。無論是做人或做事,她更是對自己的兒子言傳身教,希望他成爲一個謙虛善良,有責任、有擔當、有孝心,對社會、對家庭的有用之人。

“鄰裏相處十多年,從沒見周姐與公婆紅過一次臉。她還是一個熱心腸,鄰居婚喪嫁娶,或遇見難處,她保准第一時間趕來幫忙。”每次說到周祥敏的“爲人處事”,鄰居代光玉總是贊不絕口,“與她相比自慚形穢,她是我們學習的榜樣。”           

扶弱幫困衆人誇

2015年,周祥敏擔任該部工會副主席一職,因此接觸的困難職工較多。“作爲‘娘家人’,每當聽到他們訴說自己的難處,都讓我一陣陣地揪心。”她深知肩上的責任,“無論是家庭,還是企業,首先要保證和諧穩定,才能‘家和萬事興’,道理相同相通。”

由于該部基層點多面廣,來往交通不便。爲了隨時掌握各地困難職工的生活和工作情況,即便崎岖難行的礦區山路,周祥敏仍堅持以每月上門走訪形式,和困難職工聊天談心,鼓勵他們面對困難,與他們一起想辦法渡難關。酷暑寒冬,從未間斷。

職工代偉性格內向孤僻,因父母意外去世,兒子突患尿毒症,妻子不堪負重離家出走,使他精神倍受打擊和煎熬,整日神情恍惚,並患上了間接性精神病,病情時好時壞。

上門看望開導,發起捐款援助,協助轉崗換崗,辦理病退手續……數年來,周祥敏無微不至地“關照”著代偉。即便如今代偉病退在家,她仍然隔三差五前去看望。“她是一個好人。”人前人後,代偉常常把這句話挂在嘴邊。

“跨不過去的難處,她陪著我們一起哭過;日子慢慢好起來,她陪著我們一起笑過。”曾經的困難職工邱勇說,“周姐是一個比自己親人還親的‘娘家人’,無論遇到任何事,只要有她在,我們的心裏更踏實。”              

向上向善揚美德

爲了切實幫扶困難職工,在周祥敏的建議下,該部工會一直沿襲著“多幫一”的困難結對幫扶機制。並根據困難職工專業特長、性格特點,家庭條件等,從工作和生活中,幫助他們找到脫貧的思路和方法。

近年來,有3名困難職工因“崗位結對”得以實現脫困的同時,在崗位上逐步成長,成爲企業獨當一面的專業技術人才。而令周祥敏記憶深刻的卻是照顧孤寡老人朱端碧。

20多年前,67歲的該部家屬朱端碧因丈夫去世,一直靠周圍鄰居照顧。3年前,因當地棚戶區改造,周祥敏成爲了老人的鄰居。因之前照顧老人的鄰居相距較遠,爲了保證老人隨時有人照顧,周祥敏牽頭發動志願者招募,得到當地社區,員工及家屬的踴躍支持。

帶頭陪伴老人散步聊天、捶背按摩、梳頭洗腳,和老人一起拾菜做飯,打掃房屋。爲了保證老人獨處時的安全,周祥敏將呼叫器的接收器安裝在了二十四小時有人值班的社區辦公室。雖然一年半過後,老人還是遺憾去世,但值得她欣慰的是,在此期間,老人每天都生活在歡聲笑語之中,辭世時神情安然。

“老人雖無兒女,但她卻讓老人安享了晚年,在她身上,看到了孝善敬老的傳統美德。”當地社區主任朱志輝由衷誇贊。

數十年裏,周祥敏堅定地踐行著“家和萬事興,鄰裏共和諧;常懷感恩心,助人不圖報。”的道德風尚,希望能帶動身邊更多人發揚社會正風正氣,爲傳承中華民族數千年向上向善的傳統美德,盡一份心、出一份力。

 

 

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号