首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
劉德忠、張躍到永榮公司專題調研轉...
李文樹率隊調研指導渝新逢春煤礦綜...
李星強到集團調研指導工作
李文樹主持召開防突專項調研及安全...
楊一爲順安天力達公司一線員工“送...
劉德忠、張躍到天府公司調研指導工作
劉德忠、張躍與滴滴出行進行工作對接
趙自成帶隊到巨能公司開展督導工作
李文樹帶隊指導“神盾重慶1號”維...
張躍帶隊到南桐公司調研指導工作
綦江區領導到集團進行工作對接
集團召開剝離國有企業辦社會職能工...
龐光榮到順安公司作“不忘初心、牢...
龐光榮到渝新東林煤礦慰問高溫崗位...
你現在所在的位置:首 页能源論壇
围绕中心丰富元素 调动职工同心建家
——渝陽煤礦工會創建模範職工之家紀實
文/岳万樑    图/  责任编辑/ 李彬    2019年08月23日   [ ]

  

近年來,渝新能源公司渝陽煤礦工會秉持“建家就是建企業,建家就是建隊伍”的宗旨,堅持以“有家人、有組織、有陣地、有制度、有經費、有方法”的“六個有”作爲創建工作的根本保障,不斷充實、豐富“建家”元素。

围绕“安康”二字,把职工之家建成企业安全生産的前哨。坚持开展职工互保联保,安全结对,签订“员工安全承诺”活动,开展安全手指口述岗位描述竞赛,总结提炼了“自己的安全自己管,工友的安全我监管”等十大安全理念;系统建设了地面“安全理念警句一条街”、井下“架空人车安全文化一长廊”、井口“安全事故案例警示一面墙”、连队“安全事故案例警示一牌板”、采掘头“安全警句进头面”的“五个一”安全文化阵地,切实调动职工会员在安全生産中的作用发挥。

圍繞“民主”二字,把職工之家建成職工維護權益的平台。健全以職工代表大會爲基本形式的民主管理制度,大力推行礦務公開、完善基層民主管理制度,落實職工的知情權、參與權、表達權、監督權。全面推行“八公開”,每月定期召開民管會,會上必須對所有員工工資、獎勵考核、自有資金使用、會費收支、職工活動開展、重大制度辦法進行表決;堅持維權進班組,針對工資分配異常、出勤異常、安全情況異常的班組,進行幫扶指導;主動挂牌公開接待員工來訪,並解答員工對本月工資收入分配、基層隊管理、安全處罰等相關問題的疑問,搭建員工解疑答惑的平台。

圍繞“溫暖”二字,把職工之家建成職工遮風擋雨的家園。深入實施關愛行動,三年來補助困難員工家庭818家次,發放補助金34.8萬元。同時,爲76戶特困家庭爭取上級補助39.2萬元;開展科隊級以上管理人員與困難職工結對子、一幫一活動59對,三年共走訪困難戶200余戶,送去慰問金及慰問品共計6.76萬元;堅持“金秋助學”資助,三年發放助學金79000元,受益職工子女198人次,把工會組織的溫暖送到職工心上。

围绕“效益”二字,把职工之家建成职工创新创效的摇篮。坚持大众创新,激励职工参加各种岗位技能竞赛53项次,参加职工826人次,参加上级技能竞赛15项8名员工获得上级组织命名的能手、标兵、状元称号,周必胜荣获重庆市第五届劳动模范称号,胡世泽获得国家人社部命名技术能手称号,今年又被重庆市总工会推荐为巴渝工匠候选人。坚持发挥劳模创新工作室示范引领左右,鼓励职工参与创新创造,三年来,劳模创新工作团队评审发布成果47项,创效1360万元,征集评审合理化建议1738条,创效830万元,并将这些成果转化运用到安全生産各个领域,促进了安全管理,提高了现场劳动效率。其中《提高N3704本层预抽钻孔施工质量》等一大批创新成果项目创造了良好的经济效益和社会效应。

圍繞“文明”二字,把職工之家建成職工休閑娛樂的會所。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,深化“中國夢·勞動美”主題教育,開展多彩文體活動,豐富職工業余文化生活,構建健康向上文化環境,讓職工身心得到放松和愉悅。在春節、五一、十一、中秋等傳統佳節開展傳統活動,在日常開展階段主題活動,確保小型活動不間斷,中型活動月月有。在開展文體活動的同時,還把安全主題融進活動之中,宣傳安全規章、抽問員工安全行爲規範知識,這些活動不但增進了對員工的了解,還拉近了員工的距離,營造了健康和諧生産生活氛圍,又有效地增強了企業的凝聚力和向心力。

渝阳煤矿工会在建家工作过程中,突出“围绕中心,服务大局”的主线,切实履行工会“维护、建设、参与、教育”四项社会职能,团结全矿员工为矿井的安全生産、改革发展、和谐稳定做出了积极贡献。全矿连续三年完成原煤产量近255万吨,掘进进尺38000余米,瓦斯抽放量1.46亿立方米,保护层面积近65万平方米,安全消灭重伤以上事故发生,连续三年完成公司下达利润目标,实现盈利。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号