首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
市總工會、能源集團工會調研指導巨...
四川省委常委、省總工會主席田向利...
張躍帶隊到中梁山佐能公司進行工作...
市總工會及集團工會共赴巨能路橋新...
李文樹帶隊到天府公司檢查指導工作
李文樹帶隊到松藻和渝新能源公司檢...
市委第十六指導組對集團黨委主題教...
集團主題教育專題民主生活會得到市...
集團黨委召開“以案四說”警示教育會
李文樹檢查指導渝新渝陽煤礦瓦斯治...
劉德忠、張躍到永榮公司專題調研轉...
李文樹率隊調研指導渝新逢春煤礦綜...
李星強到集團調研指導工作
李文樹主持召開防突專項調研及安全...
你現在所在的位置:首 页能源論壇
思想政治工作,基層管理不應弱化的“傳家寶”
文/南风    图/  责任编辑/ 程友华    2019年09月06日   [ ]

  

思想政治工作是我們黨密切聯系群衆的“生命線”,是我們黨領導全國各族人民,凝聚群衆智慧,戰勝困難,實現從“站起來”“富起來”到的“強起來”至勝“法寶”,任何時候都不能淡忘,更不可丟掉。因爲這是無數仁人志士在革命戰爭年代,用血與淚留下的“傳家寶”,是我們黨的政治優勢和優良傳統。

在基層管理中,思想政治工作也是基層管理的重要組成部分,是班組做好各項工作的前提和基礎。但是伴隨社會經濟高速發展,企業改革全面深入,多元化的經濟格局,在企業班組中誘發了多樣性的思維觀念,思想政治工作在基層管理、特別是班組管理中呈現“工作在淡化、隊伍在弱化、方法在退化”的現象。一些企業從事思想政治工作的人越來越少,有些班組將思想政治工作行政化的傾向越來越突出,有的班組長基本不知怎麽開展思想政治工作。

思想政治工作在班組走失的主要表現及誘因

一是思想政治工作的價值被忽視。調查發現,由于思想政治工作的作用和價值客觀存在的潛在性,社會發展又多以非常直觀的“經濟指標”作爲衡量標准的現實性,導致“唯指標論”“唯任務論”的現象越來越突出,致使人們對思想政治工作的地位和作用缺乏客觀評價。“社會就是這麽現實,沒有經濟發展就沒有收入來源,沒有收入來源你拿什麽給職工發工資。”這種“唯指標論”的觀點,在有些企業管理層中還相當普遍。這種說法看似突出了“經濟中心”,實則是對以經濟建設爲中心的片面理解,更是對“五位一體”戰略布局的錯誤認識。傳遞這樣的信息無疑是強調完成任務指標。這樣的結果必然影響人們對思想政治工作的科學評判、影響班組長們開展思想政治工作的激情鬥志和對思想政治工作方法的研究。

二是思想政治工作者的地位被弱化。盡管中央在加強黨的建設中對黨建、紀檢等人員的配備有要求,但在落實和統一上報中,基本上都是以“專兼職”爲統計口徑。這個“兼”字不僅掩蓋了量的概念,而且把專業性也“兼”不在了。這也是現實中從事思想政治工作的人越來越少、越來越不“專”的根源。筆者有此一說,並非主張“人多就是好事”,關鍵要根據企業實際情況,做到合理配備,精幹高效。短期內達不到精幹高效要求的,就不能簡單地以“量少”爲優,要以統一思想,提高認識,轉變作風,解決問題,推動工作爲根本目的。比如,以前我們常說的“班組建設幾大員”,其中就有政工員。可現在還有幾個班組有,幾乎都是班組長“包打包唱”。

三是思想政治工作的方法在丟失。調查中,我們發現有的班組在開展思想政治工作時,或許是礙于情面的緣故總是針對現象談現象,缺乏面對面的思想溝通和交流,致使心有不解的職工聽後仍是一臉茫然。“心事要用心藥醫”“一把鑰匙開一把鎖”等基本原則和方法基本被丟掉,表現更多的是以行政手段代替教育引導的簡單做法,迫使職工“幹也得幹、不幹也得幹”。這種做法職工其實很反感,但迫于生計、迫于管理權威,敢怒不敢言而已。但若長此以往,肯定不是好事,最終勢必引發矛盾和糾紛。因爲在我們有個礦井單位,就發生過類似情形,結果導致組員將班組長打傷而住進了醫院。

四是思想政治工作氛圍在淡化。這種淡化的形成既有來自于領導層的認識偏差,比如“唯指標論”帶來的負面影響;也有來自于企業管理措施中對思想政治工作者價值的評價失衡,比如政工人員的待遇總是靠後,讓政工人員喪失了應有的鬥志和激情;更有來自于班組長們工作方法是否具有針對性和有效性,比如“滿堂灌”式的教育引導,常給人一種“走形式完成任務”之感。就連常用的輿論引導這一有效手段,在一片“精減、組合”聲中,有些企業也有明顯削弱。再加上一些方法不對、時機不好讓職工反感的教育引導,使思想政治工作的“土壤”也在流失。

改進班組思想政治工作的對策思考

思想政治工作看似空泛,實則具體,都是以“人”爲中心,圍繞“人”的思想、行爲而展開,尤其是處于最基層的班組職工,由于接觸的人和事都十分具體,按理說開展起來並不難。但上述現象的存在又的確是事實,怎麽解決?調查顯示:三大途徑缺一不可。

加強領導,提高重視程度。要想思想政治工作在班組落實落地,首先要提高企業領導層對思想政治工作的重視程度,從機構設置、人員配備、待遇落實和氛圍營造等方面全方位抓起,暢通思想政治工作者成長成才通道,使思想政治工作者有爲有位、有名有利,讓更多的基層職工看到,從事思想政治工作一樣有前途,以激勵更多的基層職工向思想政治工作靠攏,營造更加深厚的工作氛圍。有條件的企業,還可從完善制定入手,像在班組設置群衆安全員一樣嘗試設置兼職政工員,然後賦予其一定權利、義務和待遇,協助班組長抓好職工思想情緒等管理工作。這在有些管理者看來,似乎多此一舉,因爲他們認爲班組長本身就具有做好職工思想政治工作的義務和責任。道理的確如此,可現實呢?許多班組長由于缺乏做好思想政治工作的基本功,總是“遇事一陣訓”,要麽“一通罰”;有些班組長甚至上行下效,常把任務指標挂在嘴上,似乎除了這就沒什麽可幹了,給人以“無利不起早”錯誤導向,以致有些職工也表現出“無利不幹”的錯誤傾向,導致整個班組缺乏思想“靈魂”。如果設置兼職政工員,在協助班組長抓好生産任務的組織時,專司職工思想政治工作一職,就會彌補基層管理的缺陷,當好班組長的助手,管理好班組職工情緒,激發班組團隊合力。

探索創新,改進工作方法。無可否認,以行政手段代替教育引導的簡單做法,容易使思想政治工作的作用逐漸被忽視,但若在新的形勢下,如果我們仍以陳舊觀念和方式來開展工作,讓班組職工既反感也乏味,就會成爲一種強加于人的說教而失去意義。創新是永恒主題,創新才能激發內在活力,來自現實的思考警示我們,做好班組職工思想政治工作既需要班組長們提高素質,更需要改進工作方法。首先要寓理于樂,少些大道理,多些小故事。不能一味從主觀願望出發,從理念、原則出發,要把大道理融入實踐中,著眼于身邊人、身邊事,發動班組職工通過“講故事”的方式,循循善誘加以引導,使之在潛移默化中逐步改變。第二要寓理于情,少些當衆講,多些私下聊。思想政治工作說到底,就是做“人”的工作。是“人”就會顧面子、講道義,作爲班組長要充分考慮到這一點,尤其在面對影響職工情緒的有些具體事情上,要充分尊重當事職工的意見,切不可憑自己想當然地當衆講,要從感情入手,多些私下溝通,引起情感共鳴。第三要寓理于新,少些“陳芝麻”,多些新花樣。由于多種因素影響,現在不少的班組長基本處于“老方法不管用、新辦法不會用”的尴尬局面,這也是不少班組職工比較反感的原因。所以要做好班組思想政治工作,就要推陳出新,尋求新突破。比如依托網絡信息平台,利用微博、微信、貼吧等渠道,采取“點對點”的方式,與不同性格的員工交流互動,既有針對性,又不影響職工日常生活。第四要寓理于事,少些“滿堂灌”,多些針對性。做好班組職工思想政治工作要堅持思想教育與利益引導相結合、堅持解決思想問題與實際問題相結合的原則,做到具體問題具體分析,有針對性地提出解決方案,要傳承好“一把鑰匙開一把鎖”的經典做法,通過講道理擺事實,使職工從思想認識的深處意識到對與錯、是與非,由此産生對勸說道理的信服,從而形成共識,才能使思想政治工作取得實效。

抓住关键,突出工作实效。我们主张开展思想政治工作,并不是希望班组长们天天都要把思想政治工作挂在嘴上,而是希望班组长们把有限的精力花在刀刃上、做到关键处,察颜观色有针对性地“开心锁”“解疙瘩”,重点要盯住这些关键时段。一是任务未完成时。说实话,经历过岗位竞争压力时代的班组职工,对岗位的热忱度还是挺高的,尤其是缺少技能的职工对岗位非常珍惜,他们非常担心任务未完成会影响岗位、影响收入。这是最容易发生的事,需要重点关注;二是新制度出台后有疑惑时。新制度的出台,必然打破原有思维方式、管理模式和方法,甚至还有可能涉及到职工具体利益的调整,这就有可能导致职工对此产生不解而诱发思想情绪,进而影响安全生産。这种情形有阶段性,易暴露但也不可忽视;三是家庭生活出现困难时。现在的班组职工家庭虽说衣食无忧,但真遇上诸如重大疾病、孩子上学突然需要大笔学费时压力还是很大的,何况有些家庭经济来源本身就十分有限,因此也不可掉以轻心;四是违章违规被考核时。在大多数人看来,违章违规受考核是再正常不过的事,但对于理解能力差一点的职工来说却完全不是一回事。这就需要及时予以关注并加以引导;五是夫妻之间闹矛盾时。这种情形往往不易主动暴露,多数只能通过看表情、看说话等细节变化发现,一旦发觉异常最好能通过其好友加以确认后,再选择合适时机有针对性的开导,切不可贸然接触,否则有可能“费力不讨好”,甚至因反感而产生误解。

 

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号