首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
李雲鵬率隊與甘洛縣政府洽談合作事宜
龐光榮帶隊指導財務公司黨支部換屆...
龐光榮、沈承平到巫溪縣對口幫扶村...
集團工會舉辦2019年工會幹部培訓
趙自成帶隊到巨能公司調研指導工作
楊一到順安盛钛公司調研指導工作
龐光榮、沈承平到渝新公司田家煤礦...
李文樹帶隊檢查調研鹽井一、二礦重...
李雲鵬調研指導工棚公司股東會
楊一到進出口公司調研指導工作
重慶市副市長屈謙一行調研巨能路橋...
楊一督導天府公司工作
趙自成到順安盛钛公司調研指導工作
趙自成到南桐公司調研指導工作
你現在所在的位置:首 页能源論壇
抓好國企廠務公開民主管理工作需做到“三個統一”
文/陈治平    图/  责任编辑/ 周奎    2019年10月29日   [ ]

  

黨的十八大以來,習近平總書記關于工會工作發表了一系列重要講話,強調“要健全以職工代表大會爲基本形式的企事業單位民主管理制度、廠務公開制度,組織職工依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,使職工群衆的知情權、參與權、表達權、監督權得到更充分更有效的保障”。

那麽,作爲國有企業來講,怎樣才能把習近平總書記的這一重要講話精神落到實處,切實抓好廠務公開民主管理工作呢?筆者以爲,主要應該做到“三個統一”。

一、做到廠務公開民主管理與構建和諧勞動關系相統一

企業是職工的勞動力資本與企業的金融資本共同形成的契約組織,職工與企業是一種平等的合作關系。沒有人力資本的支持,企業的金融資本是不可能實現保值增值的。職工對企業的形成、企業的運行、企業的發展、企業剩余價值的産生等都有著十分重大的貢獻。因此,切實抓好廠務公開民主管理工作,讓職工群衆參與到企業的各項管理事務中來,是企業管理的應有之義,更是構建企業和諧勞動關系的必然要求。

切实抓好厂务公开民主管理工作,与构建企业和谐劳动关系是一脉相承的,两者互为因果,互相促进,缺一不可。通过厂务公开民主管理,建立和完善企业与职工群众互相沟通的平台,一是有利于及时处理、化解各种利益矛盾,维护企业利益和职工群众的合法权益;二是有利于按照建立现代企业制度的要求,完善企业法人治理结构,促进企业建立健全内部制约和监督机制,落实职工群众参与企业生产經營管理的各项民主权利;三是有利于提高企业领导班子领导水平,防止出现重大决策失误,及时发现企业管理漏洞,进一步建立健全各种规章制度,不断增强企业生机与活力。

以松藻煤電公司爲例,在大力推行廠務公開民主管理的工作中,該公司建立健全了黨委統一領導,行政主體到位,工會主動配合,紀委監督檢查,職工積極參與的組織體系和工作機制,並出台了相關措施辦法,著力解決職工群衆最關心最直接最現實的利益問題,諸如勞動報酬、工作時間、勞動保護、生活福利等,努力減少勞動關系中的矛盾和不和諧因素,起到了保護、調動和發揮廣大職工群衆主人翁積極性,增強其責任感,促進企業健康發展的作用。

二、做到廠務公開民主管理與加強企業黨風建設相統一

黨的十八大特別是十九大以來,國有企業黨的建設不斷加強,糾正“四風”和反腐敗鬥爭取得明顯成效。然而,同時我們也要清醒地看到,有的國有企業還存這樣那樣的腐敗問題,特別是有些國有企業的違紀違法案件不降反增,造成國有資産流失。

究其造成這些腐敗問題的原因,一方面,是有的國有企業適應現代企業制度要求的“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不腐”制度體系還不健全,對權力運行的制約和監督缺乏有效的制度保證,對國有資本運營的各個環節還缺乏制度規範,使腐敗活動有機可乘;另一方面,制度不落實、執行不得力的現象也比較突出,在選人用人、招標投標、投資融資、産權轉讓、物資采購、産品銷售等環節都不同程度地存在著有法不依、有章不循的問題。

因此,只有將廠務公開民主管理融入到企業的領導體制之中,明確規定企業黨委要把廠務公開民主管理作爲黨建工作的重要內容,將實施情況作爲考核企業領導班子的重要依據,並與獎懲任免挂鈎,做到廠務公開民主管理與加強企業黨風建設和反腐敗鬥爭相統一,才能增強企業決策透明度和職工群衆參與度,做到有效防止企業領導人員的權力失控、決策失誤和行爲失範,構築起防止暗箱操作、權力濫用的“防火牆”,營造國有企業風清氣正的政治生態。

三、做到廠務公開民主管理與強化依法治企工作相統一

黨的十九大報告在十八大報告“全面推進依法治國”的基礎上,進一步要求“堅持全面依法治國”。把這個要求落實到國有企業,就是要強化依法治企工作,特別是做好廠務公開民主管理工作。

其實,實行廠務公開民主管理本身就是企業的法定責任。《勞動法》第八條規定:“勞動者依照法律規定,通過職工大會、職工代表大會或者其他形式,參與民主管理或者就保護勞動者合法權益與用人單位進行平等協商”;《工會法》第六條規定:“工會依照法律規定通過職工代表大會或者其他形式,組織職工參與本單位的民主決策、民主管理和民主監督”;《公司法》第十八條規定:“公司依照憲法和有關法律的規定,通過職工代表大會或者其他形式,實行民主管理”;《勞動合同法》第四條規定:“用人單位在制定、修改或者決定有關勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利、職工培訓、勞動紀律以及勞動定額管理等直接涉及勞動者切身利益的規章制度或者重大事項時,應當經職工代表大會或者全體職工討論,提出方案和意見,與工會或者職工代表平等協商確定”等等。這些法律法規標志著企業的廠務公開民主管理工作已經納入了“辦事依法,遇事找法,解決問題用法,化解矛盾靠法”的法治化軌道。

因此,我們只有做到廠務公開民主管理與強化依法治企工作相統一,充分發揮相關法律法規的威懾作用,才能真正保障職工群衆對企業改革和生産經營的知情權、參與權、表達權和監督權,反映和實現職工群衆的意志和願望,維護職工群衆的合法權益,並在此基礎上不斷提高職工群衆的民主意識和參與管理的水平,使廠務公開民主管理工作得以不斷深化和創新。

總之,要抓好國有企業廠務公開民主管理工作,必須把黨的全心全意依靠工人階級的方針落實到位,把習近平總書記關于工會工作的系列重要講話精神落實到位,這樣才能爲國有企業轉型升級、改革發展打下堅實的基礎,使國有企業在激烈的市場競爭中始終立于不敗之地。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号