首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
張躍調研指導渝新能源公司重點項目...
集團召開2019年度最佳支部主題...
集團召開三季度經濟運行分析會
張躍到進出口公司調研指導工作
沈承平帶隊對渝新能源公司開展煤炭...
巨能公司員工胡曉瑜上榜重慶市最美...
李雲鵬會見國家電投集團重慶公司領導
沈承平應邀到燃氣公司授課
李文樹到清潔能源酉水公司開展“四...
李雲鵬率隊與甘洛縣政府洽談合作事宜
龐光榮帶隊指導財務公司黨支部換屆...
龐光榮、沈承平到巫溪縣對口幫扶村...
集團工會舉辦2019年工會幹部培訓
趙自成帶隊到巨能公司調研指導工作
你現在所在的位置:首 页能源論壇
淺談煤礦基層黨組織對黨員管理的問題與對策
文/刘大进    图/  责任编辑/ 万征    2019年11月05日   [ ]

  

習近平總書記在全國組織工作會上指出:“基層組織是黨執政的組織基礎”,又擔當著教育黨員、管理黨員、監督黨員的任務。作爲煤礦企業而言,對黨員管理的好壞,決定著基層黨組織的戰鬥堡壘作用能否得到良好體現,決定著黨員先鋒模範帶頭作用能否得到具體表現,決定著黨員能否帶領身邊的員工圍繞企業中心工作獻計獻策、貢獻力量。因此,要發揮黨員在煤炭行業的作用,提升黨員素質,就必須加強對黨員管理。

一、黨員管理存在的問題

(一)黨組織基礎薄弱。一是改革開放以來,中國經濟突飛猛進,企業出現了經理負責制、廠長負責制、礦長負責制,總是把生産任務和經營效益放在一切工作的首位,對黨員的管理、教育及監督沒有跟上。二是煤礦人員調整頻繁,黨務工作者由于職位變動而不能長時間從事黨務工作,特別是從行政工作崗位調整到黨務工作的管理人員,因工作關系、自身素質,缺乏基本的黨務知識。三是煤礦黨員文化差異較大,理解能力有強弱,黨組織對黨員的教育管理只是泛泛而談,沒有注重實際效果,導致他們爲人民、爲企業、爲工作服務的意識不強。                    

(二)理論學習不牢固。煤礦基黨組織組織黨員學習是爲了完成上級組織分配的學習任務。例如,在理論學習中,只傳達上級文獻,閱讀領導人的重要講話,沒有進行學習交流和指導黨員深刻理解學習內容。學習形式相對簡單,讓黨員覺得學與不學都一樣。

(三)日常管理教育不力。由于煤礦企業事務較多,基層黨組織對黨員違章、違規行爲不夠重視,部分基層黨組織還存在“重生産、輕建黨”的現象,與黨員交心談心流于形式,黨員“三違”現象尚未得到有效遏制。沒有起到榜樣示範作用。同時基層黨組織缺乏對黨員的教育管理,導致少數黨員責任心不強,在工作中有始無終、敷衍了事、得過且過。

(四)黨員發展不均衡。一是部分黨組織沒有深入了解接收群衆入黨的條件及要求,對新時期吸收黨員的標准不夠清楚。二是有的群衆入黨動機不純,選擇入黨是爲了以提升自己的職務地位作鋪墊。三是個別基層黨組織沒有深入細致地考察入黨申請人的思想動態,家庭狀況和政治品德。

二、黨員管理存在問題的原因

(一)從責任執行角度分析。部分黨組織尚未完全了解並明確其職責。黨的路線,原則和政策的執行已經大大減少,責任落實不到位,對新時期黨員的要求不高,管理不嚴格。

(二)從黨組建設的角度分析。煤礦基層黨員年齡結構懸殊較大,個人素質和業務知識參差不齊。黨務工作者理解新時期黨員管理存在偏差,對黨員管理的重要性認識不足,對黨的規則,規範和規定沒有深入了解。

(三)從發揮黨員作用分析。個別黨員對新時期黨員要求認識不足,對黨的理論學習不紮實,組織紀律觀念比較薄弱,工作責任心不強,在煤礦體制改革中沒有發揮示範作用。

(四)從組織工作角度分析。一些基層黨組織對發展黨員的過程不熟悉,對組織工作重視不夠,措施薄弱。造成發展黨員素質不高,黨員的先鋒作用不明顯。特別是,基礎薄弱的黨組織沒有及時報告黨員的有關登記表,導致無法進入12371網絡。

三、解決黨員管理問題的對策

(一)強化組織建設,提高工作效率

1.加強黨員素質提升。基層黨組織要加強黨員的理論學習教育,不斷提高黨員思想意識,認真觀察黨員的思想動態,工作績效,發揮黨員作用。針對問題黨員制定思想工作措施,及時與問題黨員進行溝通,找出問題,分析問題,解決問題,達到轉變黨員陳舊觀念,幫助其提高素質。

2.加強黨員紀律監督。基層黨組織要樹立高覺悟、高思想、高品質的黨員榜樣,對作風高尚,技藝高超,積極貢獻的黨員要宣傳、表揚,使他們感受到組織的溫暖和黨員的價值。經常利用黨員違紀的教育片、書刊、報紙、網絡等形式加強黨員警示教育,提高黨員防腐、反腐能力。還要對違規違紀、紀律淡薄、作風不良的黨員要進行通報批評,並視情節輕重給予黨紀處分,進一步淨化政治風氣。

3.加強後備力量培養。根據總體要求,必須“控制總量,優化結構,提高質量,發揮作用”。在黨員的發展上,我們始終堅持入黨志願和個別吸收的原則。要把思想先進、有意向黨組織靠攏的骨幹、技術人員、優秀團員、青年作爲發展黨員對象進行重點培養。堅決拒絕接收思想不純、工作浮躁、作風草率、紀律渙散的群衆,讓基層黨組織真正成爲堅不可摧、百毒不侵的戰鬥堡壘。

(二)強化教育引導,提高黨員素質

1.加強黨員理想信念教育。基層黨組織要在黨員中廣泛宣傳黨的光輝曆程和優良傳統,講解先進黨員事迹,樹立黨員的先進作爲。認真學習領悟馬克思列甯主義,毛澤東思想,鄧小平理論,三個代表,科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,增強黨員的理想和信念,不斷提高思想認識和理論水平,並堅定理想信念。

2.加強政治理論學習研究。基層黨組織要組織黨員認真閱讀原始著作,學習原始文本,深刻領會原理,對上級文件的精神和領導幹部重要講話的實質要求要深刻理解。而且要經常組織黨員進行學習交流,談心得、談體會、談感受,開展批評與自我批評,不斷提高政治覺悟。同時,還要以主題黨日、黨員大會、組織生活會、黨課來講解中國共産黨的成立、發展、新中國國史和國際發展形勢,定期組織黨員開展紅色教育,提高黨員政治意識。

3.加強黨員創新學習教育。黨組織要隨著社會的進步,時代的變遷增加新的理論知識學習,改變學習方式,創新學習方法。對不願學、不想學、不肯學的黨員要進行思想教育,提高他們的學習積極性,營造黨內良好的學習氛圍,提升黨性修養和思想素養。

4.加強黨員愛崗敬業教育。中國共産黨是工人階級的先鋒隊,要加強黨員熱愛祖國,熱愛企業,熱愛崗位教育。使他們在日常的學習、生産、工作和生活中嚴格要求自己,在方方面面走在群衆的前面,做出共産黨員的表率,用自己的一言一行塑造新時期共産黨員形象。特別是要加強企業文化宣傳,文化凝聚人心,讓黨員把企業當成自己的家,更好立足本職崗位,讓他們盡最大的努力爲企業發展做出貢獻。

(三)強化技能培訓,提高工作能力

党的十八大提出解决产能过剩问题,实行产能结构调整,煤矿技术人员流失较大,现有技术力量完全跟不上,随着社会发展,落后的煤矿开采方式已经淘汰,煤矿行业为适应新型煤矿开采技术,必须继续组织党员和骨干学习新知识、新工艺、新技术,提高专业技能,促进安全生産,为当今煤炭行业树立党员标杆。

(四)規範發展程序,提高黨員質量

1.規範推薦程序。基層黨組織要做好入黨申請人的把關作用不放松,采取民主推薦、群團了解等方式確定是否發展,對需要發展的群衆進行嚴格考察,將政治素質高,有強大組織紀律和有良好的業務技能的群衆吸收到黨組織。

2.注重培養程序。基層黨組織要給入黨積極分子指定培養人,黨組織和培養人要對入黨積極分子開展經常性思想政治教育,提高政治品德修養,並在各方面起到帶頭作用。積極分子還要定期、主動向黨組織報告思想情況、工作情況、家庭情況、廉潔自律情況。

3.嚴肅考察程序。考察環節是黨員發展的重要環節,考察他們的政治品德、鄰裏關系、群衆口碑,聽取群衆意見,全面考察他們是否服從工作安排,工作中是否任勞任怨,困難面前是否吃苦在前、享受在後,是否發揮了表率作用。

4.嚴格審查程序。嚴格審查入黨資料是否齊全完整,嚴格審查入黨申請人和直系親屬的政治曆史是否有清白,嚴格審查培養時間是否符合要求,嚴格審查培訓時間是否達到要求,嚴格審查考察資料是否有弄虛作假,嚴格審查公示是否有異議。對審查不合格的堅決不發展,堅決不吸收。

總之,煤礦基層黨組織對黨員管理,就是必須加強黨員政治覺悟和個人素質的提升,發揮黨員先鋒模範帶頭作用,以適應新時期煤礦改革發展的需要,是確保煤礦企業安全、生産任務、經營目標完成的重要保障。

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号