首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
張躍到燃氣集團調研指導重點項目建...
張躍調研指導渝新能源公司重點項目...
集團召開2019年度最佳支部主題...
集團召開三季度經濟運行分析會
張躍到進出口公司調研指導工作
沈承平帶隊對渝新能源公司開展煤炭...
巨能公司員工胡曉瑜上榜重慶市最美...
李雲鵬會見國家電投集團重慶公司領導
沈承平應邀到燃氣公司授課
李文樹到清潔能源酉水公司開展“四...
李雲鵬率隊與甘洛縣政府洽談合作事宜
龐光榮帶隊指導財務公司黨支部換屆...
龐光榮、沈承平到巫溪縣對口幫扶村...
集團工會舉辦2019年工會幹部培訓
你現在所在的位置:首 页能源論壇
基層紀委如何更好將制度優勢轉化爲監督效能的思考
文/陈治平    图/  责任编辑/ 周奎    2019年11月08日   [ ]

  

 黨的十九屆四中全會強調,要構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,把我國制度優勢更好轉化爲國家治理效能,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢提供有力保證。

那麽,作爲黨內監督專責機關的國企基層紀委,如何凝心聚力抓落實,增強監督嚴肅性、協同性、有效性,更好地將制度優勢轉化爲監督效能呢?筆者以爲,需要從以下五方面狠下功夫。

一、在“嚴”上下功夫:嚴明政治紀律和政治規矩

一是嚴明政治紀律和政治規矩。各級紀檢組織和黨員管理人員要嚴明政治紀律和政治規矩,要旗幟鮮明講政治,始終牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,聽黨話、感黨恩、跟黨走。堅決查處拉幫結派,搞圈子文化、碼頭文化的行爲,堅決反對搞“兩面派”,做“兩面人”,堅決糾正和查處上有政策、下有對策,欺騙組織、對抗組織等行爲。

二是嚴肅黨內政治生活。要嚴肅黨的政治生活制度,開好民主生活會和組織生活會,加強思想教育和理論武裝,強化習近平新時代中國特色社會主義思想學習,《黨章》《新形勢下黨內政治生活若幹准則》《中國共産黨問責條例》等黨內法規學習。要充分利用各種學習會和網絡媒介,認真開展好集中學習和自學,讀原著、悟原理、學原文,要堅持不懈強化理論武裝,毫不放松加強黨性教育,持之以恒加強道德教育,教育引導廣大黨員、幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅持以知促行、知行合一。

三是嚴格履職盡責。黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督專責機關。各單位要結合本單位改革發展實際,強化責任擔當,務實落實管黨治黨責任;要牢牢抓住黨委主體責任和紀委監督責任,壓實班子成員切實落實好“一崗雙責”;各級紀檢監察組織要協助黨委加強政治生態建設,發展積極健康的黨內政治文化;要強化監督執紀,當好政治生態的“護林員”。

二、在“長”上下功夫:構建長效監督機制

一是健全制度建設,紮牢制度籠子。要結合企業改革發展新業態新變化,進一步健全完善“兩個責任落實制度”、工作報告制度、管理人員履職管理制度、責任追究制度、黨風廉潔建設和反腐倡廉工作等制度體系建設,要突出制度建設的針對性、可操作性和時效性,強化制度的剛性約束。

二是強化日常監督,提升制度執行能力。各級紀檢監察組織要聚焦主責主業,嚴格對標對表,加強對黨內法規、決策部署執行情況、企業規章制度的貫徹落實情況的監督,常態化抓好廉潔宣傳教育、專項督查、效能監察、黨員安全責任區等業務工作。對貫徹落實不力的,要堅決糾正、督促整改、嚴肅問責。嚴厲杜絕形式主義、官僚主義,堅決防止流于形式走過場。

三是全面排查风险,实施精准监督。要严格执行监督执纪工作规则,开展明察暗访,全面排查企业廉洁风险,实现监督全覆盖,着力发现企业管理中的制度缺陷和监管盲区,推动全面从严治党向纵深发展。要统筹谋划、科学安排,以问题为导向,紧盯关键环节、重点人头、重点领域,严肃查处贪污腐化、物资采购、工程建设、薪酬管理、选人用人、安全生産、經營管理等领域失职渎职、违反“三重一大”决策制度、违反党的六大纪律等行为,突出监督执纪问责的针对性和实效性。

三、在“早”上下功夫:抓好廉潔警示教育

一是強化警示教育,常敲廉潔警鍾。要充分利用各種會議、微信群、QQ群、手機報、簡報等媒介開展廉潔宣傳教育,早提醒,早打廉潔招呼,充分發揮典型案例和違紀違法幹部忏悔錄的反面教材作用,增強黨員幹部黨性修養,敬畏法紀、敬畏組織,營造人人守紀律、講規矩的濃厚氛圍。

二是開展各類廉潔談話,牢築思想防線。繼續深化新提任領導人員任前任中廉潔談話、廉潔承諾等制度,加大領導幹部談話函詢、提醒談話、誡勉談話力度,對苗頭性、傾向性問題及時提醒,避免小問題釀成大錯誤,違紀問題演變成違法問題。

三是創新活動載體,深化廉潔文化建設。堅持正確的輿論導向,創新方式方法,繼續開展好“廉潔松藻”爲主題的廉潔文化系列活動,加強正面宣傳,充分發揮勤廉兼優先進典型的示範引領作用,營造崇廉、尚廉、守廉的文化氛圍。

四、在“狠”上下功夫:持續鞏固高壓長震懾

一是持之以恒正風肅紀,馳而不息反“四風”。要密切關注新動向,著力解決員工反映強烈的問題;盯住節假日重要節點,繼續把公車私用、公款吃喝、公款送禮、公款旅遊、濫發津補貼、大操大辦、收受紅包禮金、打牌賭博等作爲重點,突出抓好“變異公款吃喝、不吃公款吃老板、私車公養、收送電子紅包、違規公款購買、分批異地操辦酒席等隱形變異現象,務實落實中央八項規定精神,持續保持正風肅紀的高壓態勢。

二是深化運用“四種形態”,加大辦信辦案力度。堅持紀嚴于法、紀在法前,按照“懲前毖後、治病救人”的方針貫通運用‘四種形態’,堅持抓早抓小、防微杜漸,有力地助推監督執紀由“懲治極少數”向“管住大多數”拓展,持續強化不敢、知止的氛圍,確保反腐敗鬥爭力度不減、節奏不變。暢通信訪舉報渠道,加大辦信辦案查處力度,嚴格工作程序、辦信辦案質量和時限要求,不斷提升辦信辦案質量,做到既講政治、又講紀法,既講高壓震懾、又講政策感化,使監督更加聚焦、更加精准、更加有力。

三是加大追責問責,失責必問要成常態。認真貫徹落實《中國共産黨問責條例》,堅持有權必有責、有責要擔當、失責必追究、問責必嚴厲。對黨的領導弱化、黨的建設缺失、從嚴治黨責任落實不到位、維護黨的政治紀律和政治規矩失責、貫徹中央“八項規定”精神不力、選人用人問題突出、腐敗問題嚴重、信訪舉報居高不下、發現問題整改不力的等執紀審查中發現的問題,要從嚴從快從重處置,對頂風違紀的要點名道姓公開曝光,嚴格追責,靠高線問責。

五、在“硬”上下功夫:強化自身隊伍建設

一是找准職責定位,聚焦主責主業。要在全面從嚴治黨中找准職責定位,明確工作方向,不碰底線、不越紅線,真正把監督執紀問責的職責擔起來;進一步改進方式、方法和工作作風,切實增強政治責任感和工作使命感,切實把紀檢監察工作做深、做細、做實。

二是強化學習培訓,打造政治過硬本領高強的隊伍。各單位要進一步強化紀檢監察組織建設,要選優配強紀檢監察幹部隊伍,要用習近平新時代中國特色社會主義思想,加大力度培訓紀檢監察幹部,要通過內培外訓、以老帶新、以會帶訓、輪崗鍛煉等方式,不斷提升紀檢監察人員的政治站位、政治覺悟和從業能力,著力鍛造一支政治合格,對黨忠誠,本領高強的執紀鐵軍。

三是嚴明紀律要求,強化自身建設。各級紀檢監察組織要堅持查辦腐敗案件以上級紀委領導爲主,嚴格執行下級紀委向上級紀委報告線索處置和案件查辦情況制度;堅持重要問題及時報告,一般問題線索定期報告制度;堅持下級紀檢組織負責人的提名和考察以上級紀委會同組織人事部門爲主;堅持打鐵必須自身硬,建立完善紀檢組織內部監督約束機制,制定紀檢監察工作人員責任清單,嚴格自我監督,切實解決“燈下黑”問題,著力打造作風優良,紀律嚴明的高素質紀檢監察幹部隊伍。

 

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号