首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
楊一爲天府公司一線員工送清涼
市旅遊局局長劉旗到中梁山調研礦井...
李文樹調研指導貴州渝能公司吉源煤...
璧山區副區長陳榮彬到巨能建安公司...
彭水縣領導檢查指導渝新蘆塘煤礦工作
李雲鵬帶隊爲巨能中環公司一線員工...
龐光榮到順安公司調研指導二次搬遷...
市國資委李星強副主任帶隊到渝新能...
集團召開所屬企業監事會主席半年履...
李文樹帶隊督導渝新能源公司安全工作
李文樹到渝新石壕煤礦指導新型複式...
龐光榮到巨能建安公司武隆項目調研...
市經信委陳金山主任到順安公司督查...
集團黨委召開2018年年中黨建工...
你現在所在的位置:首 页學習十九大精神
不忘初心使命,永葆政治本色
文/林云霞    图/  责任编辑/ 牟春联    2018年08月10日   [ ]

  

中國共産黨人的初心和使命是什麽?十九大報告中,習近平總書記開宗明義,強調了共産黨人的初心和使命——“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”。這個初心和使命是激勵中國共産黨人砥砺前行的根本動力,也是必須長期堅守的政治本色。筆者認爲,新時代共産黨人不忘初心使命應永葆四種本色。

永葆共産黨人的忠誠本色。“天下至德,莫大乎忠”。習近平總書記指出:“對黨絕對忠誠要害在‘絕對’兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。”對黨忠誠是共産黨員的基本政治素質。當代共産黨人要把馬克思主義信仰、社會主義和共産主義信念根植于自己的思想和靈魂,牢固樹立“四個意識”、增強“四個自信”。時刻做到心中有黨,始終牢記黨員是第一政治身份、爲黨工作是第一職責,不斷加強政治曆練和黨性錘煉,堅守政治信仰、站穩政治立場、把准政治方向,保持政治定力,在黨言黨、在黨憂黨、在黨興黨、在黨護黨,在任何時刻都要堅守住共産黨人“聽黨話、跟黨走”的政治本色,讓理想信念堅如磐石,“忠誠之魂”永不褪色。

永葆共産黨人的爲民本色。“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。”我黨的根基、血脈、力量來自人民,群衆路線是黨的生命線。現階段社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,要聚焦“爲了誰”、“依靠誰”、“我是誰”等問題,深入貫徹以人民爲中心的發展理念,保持和維護好黨同人民群衆的血肉聯系。俯下身,沈下心,從維護群衆利益的“小處”想起,從關系群衆冷暖的“小事”辦起,從易激化矛盾的“小糾紛”排起,從造成群衆不滿意的“小節”改起,通過點點滴滴的實事,多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板,堅持不懈地爲群衆排憂解難謀福祉,把腳印留住基層,將口碑留住民心,讓廣大群衆在共建共享中擁有更多的幸福感和獲得感。

永葆共产党人的廉洁本色。对于共产党人来说,廉洁就是清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。当代共产党人必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,把好党的性质宗旨“高线”、党的组织原则“准线”、党员义务权利“基线”、党的纪律规矩“底线”,心存敬畏、手握戒尺,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。要以严实作风践行党的群众路线、三严三实、持续推进“两学一做”常态化,自觉抵制“四风”问题,算好“政治帐”、“经济帐”、 “名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”、“自由帐”和“健康帐”人生七笔账。在权力和利益面前,切实做到用权而不滥权,谋利而不贪财,立德而不败德,守住“善”,守住“规”,守住“诚”,守住“实”,守住“底”,不断净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。时时处处彰显共产党员的先进性和纯洁性,始终保持共产党人的浩然正气。

永葆共产党人的先锋本色。“一个党员一盏灯”、“一个党员一面旗” 《中国共产党章程》对党员“先锋”有明确定义:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士、在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。” 党员是党的肌体细胞,基层是党的执政之基、力量之源。基层党组织坚强有力,党员作用发挥充分,党的根基就能牢固,党才有凝聚力和战斗力。新时代党员承载着新的历史使命,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现。共产党人要永葆先锋本色,需正心正行,在艰苦面前“甘之若饴”,在得失面前“安之若素”,在名利面前“淡之若水”。面对大是大非敢于亮剑、面对困难敢为人先,面对矛盾敢于碰硬,面对风险敢于担责,以敢为、能为、善为、言实、行实、业实的工作作风和奉献担当精神唱响主旋律、打好主动仗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢记共产党人的初心和使命,用自己的先锋形象,用自己的模范行为和高尚人格激励和引导广大干部群众进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,切实担负起无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的重任。

不忘初心,方得始終。中國特色社會主義進入了新時代,97年後的今天,面對“兩個一百年”的奮鬥目標,面對實現中華民族偉大複興中國夢的宏偉願景,當代中國共産黨人更要常念入黨初心,勇于擔當作爲。自覺加滿油、把穩舵、鼓足勁,凝聚起同心共築中國夢的磅礴力量,爲推動企業轉型發展、改革改制揚鞭奮蹄、砥砺前行。

              

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号