首  頁 關于我們 能源新聞 發展動態 安全生産 經營管理 黨建之頁 能源文化 科技園地 廉潔之窗  
  信息公開 人力資源 能源論壇 學習平台 工會天地 交流合作 團徽璀璨 和諧之音 産品展示 企業榮譽  
郵箱登陸
站內搜索:
能源新聞 更多 >>
綦江區委副書記、區長姜天波率隊到...
李雲鵬前往巨能建安豐縣項目調研
一次“別開生面”的黨建督導
龐光榮帶隊到燃氣梁平公司進行黨建...
李文樹帶隊督導松藻公司安全工作
趙自成帶隊到新疆公司調研指導工作
集團法律實務專題培訓班在中國政法...
李雲鵬帶隊到資産運營公司調研指導...
集團領導與九龍坡區國資委對接“地...
張躍到順安忠縣公司調研指導工作
龐光榮到永榮公司調研指導改革穩定...
劉德忠到財務公司檢查指導工作
李文樹到渝新和旗能公司檢查國慶安...
李雲鵬帶隊到旗能公司調研指導工作
你現在所在的位置:首 页學習平台
寫作的“捷徑”
文/邵吉    图/  责任编辑/ 李霞    2019年10月21日   [ ]

  

參加工作已近十年,在公司建設初期,因爲寫過幾篇文章,機緣巧合之下,完成了從“跑工地”的工科男到“爬格子”的政工員的蛻變。進入政工系統已經七年,期間很長一段時間負責宣傳工作,聽到最多的便是“文章不好寫,寫作沒思路、沒時間、沒動力”“辛辛苦苦寫了編輯爲什麽不用”“我又不是科班出身,既然寫不好,何必浪費時間”如此如此。近段時間,集團組織宣傳培訓,集團的優秀通訊員代表向大家分享了自己的寫作經驗,學習之後筆者深以爲然。其實,寫作也有“捷徑”,總結起來很簡單。

多學習,留心發生在身邊的瑣碎小事

“寫作無門檻,只要你勤奮。”這是集團優秀通訊員分享中給我印象最深的一句話。其實我們身邊不乏新聞點和宣傳素材,但要如何去發現?學習是前提。基本的文章結構、構詞規則、語言習慣必須掌握,不同類型文章的要素更是缺一不可。除了寫作方面的學習,主動了解一些生産經營方面的專業知識,對文章方向的確定、素材的收集、層次的提升都會有意想不到的效果。除了堅持不懈的學習,更要做一個“有心人”,及時獲悉當下公司工作的重點、企業宣傳的熱點、員工關注的焦點,有意識地了解和收集與之相關的“平常”事,用“瑣碎”的小事來以小見大,這正是基層寫作的優勢所在。通過學習提升思維的高度,通過觀察發現契合的細節,兩者融合形成的便是文章的核心要義,更是不同于其他制式文章,是有血有肉有靈魂的文字創作。

多思考,潛心文章中深埋的寶藏

寫作的起點多始于借鑒,詞句的結構用法、人物細節的描寫、事件脈絡的梳理,這些寫作技巧都能通過大量的閱讀獲取,通過借鑒,寫作前期進步較快,不過很快也會出現瓶頸,文章能寫成,但想提升高度、寫出特點、成爲精品卻並不容易。學而不思則罔。一味借鑒並不是長久之計,多而精地去閱讀好的文章,新聞報道、人物通訊、事件專題、人文感悟......突出精度、深度、辯證、批判,每一次的深入閱讀都是對一篇文章思路架構、遣詞造句、內涵意義的拓寫與梳理,是與文章作者的隔空對話,是通過文字來實現的教學相長,如果每一次讀後都能獲得一些心得甚至豁然開朗,那麽恭喜你,已經充分汲取了該篇文章的營養,成功獲得了其中深埋的寶藏。

多練筆,萬事皆可入文章

多學多思十分重要,然而最重要的是“筆耕不辍”。文章必須多寫,好文章必須多改。從風花雪月到搶險抗災,從管理心得到理論研討,學習中獲取的知識和思考時積累的想法,可以在一件工作中的平常小事、一位每天接觸的熟悉同事、一句普普通通的簡單話語中得到迸發,文思泉湧,最終也要形成白底黑字。在下班的閑暇、在孩子熟睡後的夜晚、在許許多多擠出來的時間裏,鍵盤敲擊、鋼筆牽引、甚至手機按動,用漢字印刻下思想,將萬事寫入文章,雖然辛苦,但堅持下去一定會獲益匪淺。

多自勵,堅持做好對寫作有益的事

相信大家都有退稿的經曆,自我感覺良好的文章卻沒有獲得編輯的認可,失落?沮喪?但千萬不要否定自己的努力。寫出的文章能夠上稿的畢竟是少數,能夠“一蹴而就”的文章更是少之又少。我們要將注意力放在已經成功上稿的文章上,多多鼓勵自己,通過稿費的物質獎勵或者榮譽的精神激勵,肯定已經取得的勝利果實,不要糾結于還有那麽多退回的稿件,先放一邊,等待寫作水平、寫作技巧逐漸提升後還可以再拿出來打磨,只要你锲而不舍地學習、觀察、思考、創作,不斷的修改打磨,你就會發現囤積下來的退稿慢慢少了,上稿率也在穩步提升,這樣的良性循環一旦形成,曾經讓人糟心的退稿已經不是問題,因爲我們有信心,只要堅持做好對寫作有益的事,隨著水平的不斷提升,一定能夠再次賦予這些退稿新的靈魂,讓他們也成爲鉛字、成爲資訊、成爲激勵寫作的新的甘泉。

 

 
返回頂部】 【打 印】 【關閉窗口
中国·重庆市能源投资集团有限公司 版权所有
地址:重庆市渝北区洪湖西路12号 邮编:401121
建议分辨率设置:1024×768,使用IE5.0以上版本浏览器 ICP备案编号:渝ICP备08100852号